Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Investasi Saham Solusi Cari Cuan Tambahan Di Saat Pandemi


Investasi saham


Sejak dimulainya pandemi di tahun 2020 ini saya merasakan pendapatan saya mulai menurun.  

Mulai dari gaji atau hasil jualan istri saya.

Mungkin bukan saya semua juga merasakan hal sama bahkan seluruh penghuni planet ini.

Dari keadaan ini mulailah saya berpikir bagaimana mencari income tambahan, cara agar jualan istri saya bisa lancar lagi atau hal lainya.

Tidak sengaja saya melihat iklan investasi di instagram. 

Kemudian saya klik dan baca2 sebentar.

Dan tak lama saya tanyakan kepada teman saya yang ahli di bidang investasi.

Kira kira ada gak jenis investasi yang bisa di jadikan income tambahan di saat musim paceklik (kata orang jawa) ini ?

Hmm ternyata ada yaitu invetasi saham.

Pengertian saham.

Saham adalah bukti kepemilikan atau penyertaan investor terhadap perusahaan.

Atau lebih gampangnya pemilik perusahaan.

Jadi perusahaan yang mencari investor lewat IPO (initial public offering) 

semua orang bisa memiliki perusahan itu dengan membeli sahamnya minimal 1 lot atau 100 lembar saham.

Dengan menjadi investor atau membeli perusahaan tersebut maka kita pun akan mendapatkan keuntungan dari perusahaan tersebut walau hanya 0,00001%.

Apa untungnya jika sobat membeli saham?

Bisakah kita mendapat income tambahan secara cepat?

Oke kita jawap pertanyaan di atas satu persatu mulai dari untungya membeli saham.

Secara umum keuntungan mmbeli saham yaitu ada 2 : deviden dan capital gain.

Apa itu deviden bagaimana cara mendapatkanya? mari kita bahas di bawah ini:

Deviden

Deviden adalah keuntungan perusahaan yang di bagikan kepada pemegang saham berdasarkan banyaknya jumlah saham yang dimiliki.

Kapan pencairanya? 

Setahun ada yang sekali ada juga yang dua kali. 

Tiap perusahaan berbeda beda.

Wahh lama dong kalau harus nunggu setahun baru dapat income tambahan.

Jikalau butuh cepet gimana?

Tenang masih ada keuntungan lainya dari jual beli saham yaitu capital gain.

Apa itu capital gain lanjut..

Capital Gain

Capital gain adalah selisih harga (bid) permintaan / beli dengan (offer) penawaran / penjualan saham tersebut.

Memangnya bisa sampe berapa sih keuntungan dari capital gain.

Selama saya mendalami dunia saham keuntungan capital gain dalam sehari ada bisa mencapai 50%.

Wah beneran ini.. 

Yaah. Saham yang tiba tiba naik tinggi dengat cepat disebut saham gorengan alias lagi di goreng.

Sesuai hukum timbal balik jika harga naikya cepat maka harga turunya pasti cepat juga.

Makanya harus hati2 saat membeli saham gorengan ini.

Investasi saham untuk jangka pendek

Inves saham jangka pendek atau disebut juga trading saham

Kalian bisa beli saham sesa'at aja kemudian jual lagi ketika harganya sudah naik.

Bisa 1 hari / 1 minggu, ada juga yang hanya hitungan jam lalu mereka jual.

Ada yang beli sore jual pagi.

Banyak strategi trading yang bisa di terapkan, asal cuan 3 sampai 5% saja jual kembali.

Misal 1 minggu target profit 5%. Berarti 1 bulan 20%.. hasil trading atau inves jangka pendek ini pun tidak kalah dengan hasil investai jangka panjang.

Namun ada kekurangan dan kelebihanya apa aja lanjuut.

Investasi saham untuk jangka panjang

Bagi kalian yang tidak suka resiko terlalu besar dan tidak punya cukup waktu untuk mengamati pergerakan harga saham.

Mak solusi anda adalah investasi jangka panjang. 

Minimal 1 tahun baru kita jual kembali saham koleksi kita.

Investasi jangka panjang bisa dikatakan kurang begitu cuan bagi trader.

Namun anda tidak perlu butuh energi seperti para trader yang setiap jam buka bursa saham mereka stanby untuk mengawasi pergerakan harga saham.

Begitulash sedikit info mrngenai bagaimana cara mendapatkan income tambahan dari saham.

Kalau aku lebih suka investasi jangka panjang daripada trading.

Karna trading sangat melelahkan.